Германская Y-портупея

Y-портупея была учреждена в апреле 1939 г., вместе с ранцем обр. 1939 г. и А-рамой, которые без «игрека» невозможно было носить. Некоторые модели рюкзаков, выпушенных во время войны, также могли пристёгиваться к Y-портупее, до её введения, все ранцы имели свои собственные лямки, которые можно было крепить к поясному ремню и подсумкам. Ранец не предполагалось носить в боевой обстановке (для того чтобы носить паек и различные другие предметы в бою, использовалась сухарная сумка), поэтому, когда ранец снимался, весь вес ремня со значительным количеством носимого на нём снаряжения приходился на бёдра солдата. Y-портупея стала успешно распределять и облегчать эту нагрузку, при этом позволяя цеплять на себя еще идополнительное снаряжение (А-рамы, ранцы ит.д.).
Поддерживающие ремни со вспомогательными лямками изначально были приняты в качестве снаряжения пехотинцев и в апреле 1940 г. переименованы в пехотные поддерживающие ремни (Koppeltraggestell fur lnfanterie). Для мотоциклетных и самокатных подразделении поддерживающие ремни были введены в июне 1941 г. и марте 1943 г. соответственно. Их также выдавали солдатам, оснащённым миноискателем Wien 41, тогда к ремням крепился ранец с электронным оборудованием для миноискателя. В тыловых районах чресплечные поддерживающие ремни носили обычно под погонами мундира, но в боевых условиях так делали редко.
        Y-портупея – поддерживающие ремни со вспомогательными лямками- (Koppeltraggestell mit Hilfstrageriemen)  состояла из вертикальной лямки, которая крепилась зацепом к поясному ремню посередине спины. Которая, в свою очередь, крепилась к большому круглому кольцу вместе с двумя чересплечными ремнями, которые спереди пристёгивались или к D-образным кольцам подсумков, или к дополнительным петлям на поясном ремне, если подсумки не носились. К чересплечным ремням спереди примерно на уровне подмышки прикреплялись боковые ремешки, к которым прикреплялись нижние крюки ранца обр. 1939 г., нижние крюки А-рамы,  рюкзака, саперного ранца и.т.п (для того чтобы они не перекашивались и плотно прилегали к спине). Все пять лямок Y-портупеи регулировались шпеньками или пряжками. Сзади на чересплечных ремнях имеются D-образные кольца, непосредственно на которые и вешались ранцы, А-рамы, рюкзаки и прочее снаряжение. Существует два основных варианта Y-портупеи: из кожи — самый распространенный стандартный вариант, и из хлопчато-бумажной тесьмы камышово-зелёного или оливково-зелёного цвета — тропический вариант. Тропический вариант игрека, не смотря на сложившийся стереотип применялся не только в Африке и жарких районах, но с 1943 года применялся практически на всех фронтах, хотя и менее массово чем кожаный. Поэтому хлопчато-бумажный игрек также можно считать стандартным на вторую половину войны.

 

y.jpg
y1.jpg
y2.jpg
30 Mar 2018

Вы просматривали

keyboard_double_arrow_up
disabled_by_default
Каталог товаров
Товары для военно-исторической реконструкции
СССР до 1945 года
Германия 1933-1945
phone_in_talk
+7 (925) 047-84-41

Все материалы сайта milrec.ru и ассортимент магазина предназначены исключительно для изучения истории, использования в военно-исторических реконструкциях, военно-патриотических мероприятиях, театральных постановках, киносъемках, музейных и выставочных экспозициях. Все материалы сайта и представленные на сайте товары не преследуют целей пропаганды каких либо политических течений, не способствуют реабилитации нацизма, расизма, фашизма и других, запрещенных законом, идеологий.